Tipos De Açúcar


Os Diferentes Tipos De Açúcar Com suas características

AÇÚCAR MASCAVO
É o primeiro tipo de açúcar a ser extraído do sumo da cana de açúcar, não sofrendo qualquer refinação. Este contém menos sacarose (95%) do que o vulgar açúcar branco (99,9%), os restantes 5% dizem respeito a sais minerais e matéria orgânica que dão ao açúcar mascavo a cor e aroma específico.
AÇÚCAR CRISTALIZADO BRANCO (REFINADO)
Este é constituído por 99,9 % de cristais de sacarose, que são naturalmente brancos.
O açúcar mascavo é ligeiramente menos calórico do que o açúcar branco. Por cada 100g de açúcar mascavo existem 377 kcal, enquanto que 100g de açúcar branco possui 391 kcal. No processo de refinação, o açúcar branco perde minerais como cálcio, magnésio, fosforo e potássio.
AÇÚCAR EM PÓ
Trata-se de um açúcar granulado normal moído finamente. Existem dois tipos de açúcar em pó: (1) açúcar em pó com amido onde é adicionado uma pequena percentagem (inferior a 3 %) de antiaglomerante, que evita a formação de grumos e torna os produtos finais mais leves. (2) açúcar em pó sem amido que também é um açúcar moído, mas sem antiaglomerante. Os principais clientes deste produto são empresas da indústria farmacêutica.
AÇÚCAR LIGHT
É uma mistura de açúcar de cana e de um adoçante feito a partir do açúcar, a sucralose. A sucralose é um derivado do açúcar obtido através da modificação da molécula de açúcar tornando-se aproximadamente 600 vezes mais doce que o açúcar, garantindo o mesmo paladar com zero calorias. Deste modo, quando usado para adoçar comidas ou bebidas, não é acrescentada nenhuma caloria.
MEL
É um alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido das flores e processado pelas suas enzimas digestivas. Ao contrário do açúcar refinado o mel possui inúmeros benefícios para a saúde nomeadamente: poder antioxidante; cicatrização de feridas; propriedades antimicrobiana.
O valor energético do mel é 304kcal por cada 100g, valor substancialmente mais baixo que o açúcar mascavo e refinado.
AÇÚCAR DE COCO
A extração do açúcar de coco é feita a partir das flores da palma de coco. O néctar dessas flores é retirado e aquecido criando um caramelo espesso. Esse caramelo é então triturado em pequenos cristais. Quanto ao valor energético por cada 100g de açúcar de coco existem 360 kcal, menos que o açúcar mascavo e refinado. O açúcar de coco é considerado um substituto mais saudável ao açúcar refinado devido ao seu baixo índice glicémico.
OS ADOÇANTES
De forma a substituir o açúcar surgiram os adoçantes, também designados de edulcorantes, que possuem um poder adoçante muito superior ao açúcar.
Estes indicados para diabéticos, que utilizam com a orientação de um nutricionista. Sempre na medida certa e adequada.